terra kitchen blog

〜食を通して自然とともに心豊かに生きる〜

大好きな食のお仕事❤️

今日は朝から団体さんの注文をいただいていたお弁当作りをさせていただきました。 ありがとうございます。 出来上がりを目指して、ただただ作ること。 想いをよせて感謝して、ただ、ただ作ること。 食材を活かして、ただ、ただ作ること。 やっぱり大好きなよ…

麹納豆作り方

ご飯のお供に、身体に優しく美味しい♪ そして、あると便利 作り方は簡単。 お鍋に、醤油150cc、みりん50cc、お酒100ccを入れて沸騰したら、小人参2本(300gくらいかな)をいれて再度、沸騰したら火を止めて、ボールにうつし、少し粗熱をとったら米麹240gを加…

料理教室のお知らせ

【テラキッチン料理教室 盛岡】1月から基本のお料理、お話の教室です。マクロビオティック、発酵調味料、自然食、食育、食生活などなどを西洋医学の栄養学と東洋医学の食療法などをまじえ、みなさんとシェアしていきます。(盛岡での料理教室は3月で終了とな…

久々ビックリ!

知らない人がいることに驚きましたチョコレートに砂糖が入ってることを知らない友人。。。数名。。。うーーー。 入っていないものもあるけれど、、。 知ることって大切ですね。 こちらは歯医者さんのホームページからお借りした資料です。 https://www.izuch…

プチ断食

年始は少しお休みして自然の中でプチ断食♪ゆる〜い感じですが、、空腹感もなく、身体は軽くなり、いい感じ♪ ゆる〜いので、どなたでもできるかも! 今回のプチ断食内容は 1日目 ・昼 きのこ蕎麦(温) ・夜 スムージー・おからクッキー2枚 2日目 ・朝 梅醤番…

営業開始♪

terracafe♪昨日から営業いたしております。 食べ過ぎた胃腸に優しいご飯一汁三菜(ご飯、味噌汁、おかず3品)もご用意してお待ちいたしております。一汁一菜(ご飯、味噌汁、おかず一品がご希望の方はおっしゃってくださいね☘️ 本日のデザートはゆずシフォン…

謹賀新年🎍

明けましておめでとうございます⛩ 旧年中は誠にありがとうございました。本年もよろしくお願い申し上げます。 昨年は本当にたくさんのことがあり、動きもあり、本来あるままの場所に近づいた一年。 おかげさまでたくさんのご縁があり、笑顔にも出会い、自ら…

今年もありがとうございました。

作ることの喜び♪を年末まで感じさせていただいたこの一年✨ やはり、食作り✨は楽しい♪身体・心に優しい食。それを作る時間は何より至福の時間でした。受け取ってくださる方々、喜んでくださる方がいてくださるから。ありがとうございます。 来年この食を伝え…

年末年始♪元気に過ごすために。

【半日断食】断食・ファスティングという言葉をよく耳にすることありませんか? クリスマスイベントが終わり、お正月。ご馳走を食べる機会が多いのではないでしょうか? 断食をする目的。従来は身体を整え本来の自分に還る。と、捉えています。食べることを…

万能な蓮根

少し蓮根の活用法。 おばあちゃんの知恵袋でも言われているように、蓮根は気管支を強くしてくれる食養生には欠かせない食材です。特に蓮根の節は切り落とさずにすりおろししたり、みじん切りにしてお使いくださいね。 蓮根を煮ることはよくご存知かと思いま…

12月料理教室終了♪

12月の料理教室も終了〜♪ 今日の教室は教室の料理とは別に、、お店でお出ししているシフォンケーキの作り方もお伝えできました〜♪ クリスマスにニーズに合わせて作ってもらえれば嬉しいです 講義では基本にかえり、調味料についての少し細かな選び方、身体へ…

terra cafe臨時休業

terra cafe、12月13.14日と体調不良の為、臨時休業させていただきます。 誠に勝手ながら申し訳ございません。 いろいろ考えましたが、、、。 やはりお休みすることに。 今までの私なら、あり得なかったかもしれない選択。 風邪を引くことは悪いこと。と、こ…

今週も♪楽しく♪

昨日までの2日で美味しい食べ物を沢山いただいてきました。 喜びを持って作られているご飯は本当に美味しい。 食材と丁寧に優しく向き合うこと。 食材と楽しく向き合うこと。 自然の流れで自然と共にあること。 多くの方・ものに支えられ、多くの方・ものに…

めがね

おはようございます。今週もステキな時をありがとうございました。 ご縁は面白くて楽しくてありがたい♡ 会話の中で、自分に気付かせてくれることも多くあります。大切なことにも気づきます。 最近観た『めがね』という映画もオススメです。 「ここにいる」こ…

久々のシフォンケーキ♪

長い間、お休みをしていたシフォンケーキ✨ とても私自身が食べたくなり、作りました。 バージョンアップ❗️ 抗酸化シロップを使用✨ 卵は有精卵。有精卵も卵アレルギーの方にも食べていただけるように抗酸化処理をして使用しています(全ての方のデーターをと…

こちらも手作りで♪

フコイダンが出来た上がり。 1日目 モリンガ茶 2日目 昆布をたくさん

お味噌作り

【味噌作り】今日は早くお仕事を終え、いきいきペールで味噌作り♪お店で使うお味噌作りです。 抗酸化処理をしてくれるいきいきペール、オススメです。 https://item.rakuten.co.jp/ecot-ltd/a6-l/?scid=af_sp_etc&sc2id=af_105_1_10000602 お味噌作り、酵素…

terracafe情報✨

今日の盛岡は雨雪❄️ 昨年の今頃、、まだ家も探していないとき。雪があったような覚えはないけれど、、。 今年は降るのが早いのでしょうか? terracafeは本日、営業いたしております。 定休日は基本金、土、祝日となります。スケジュール確認はこちらからよろ…

楽しい♪時間は 美味しい♡

お友達とワインを飲み、楽しい♪時間。 おつまみをつまみながら、ワイワイと互いのことを話すだけ。 これが全てのおつまみやワインを美味しくいただけ、癒される♡ また 美味しく愛暖かなお料理をいただくと、身体がゆるみ癒される♡ そして、それらを想い、作…

久しぶりの東京♪

どうしても会いたい方がいて、お店のお休みに思い切って久しぶりの東京へ✨✨ 思い立ったら✨ 行動へ。 タイミングも全てオッケー 今まで、無視をしていた内面との会話をしっかりして、自らに正直にあることを大切に。 そうすることで( ◠‿◠ ) 今も未来もワクワ…

おせち料理 承ります

お節、受付終了いたしました。 ありがとうございます。 11月21日 お節を承ります。(東北にお住まいの方に限らせていただきます) また、先着8組分のみとなります。 価格 15000円2段御重。195ミリ×195ミリの大きさ。3〜4名様分 25品前後を入れる予定です。で…

レシピ♪

【塩じゃが煮】 ①じゃがいも必用分を一口大に切り、厚手鍋に入れて塩をまぶして10分おく。 ②鍋を弱火にかけ、蒸気がでてきたら、さらに小さな火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで炊く。 ③やわらかくなったら、オリーブオイルをひと回し入れて混ぜ、レモン…

お休み

おはようございます。今日・明日はterracafeはお休みです。 昨日は山口農園さんからの無農薬お野菜をたっぷり使って✨のランチとなりました。 おかずは人参葉のかき揚げ花豆の甘煮大根葉とクルミの炒めもの温野菜 洋梨と柿のドレッシングおからこんにゃくと根…

terracafeご飯

【喜びの声】 糖尿病の方。2回目の来店でした。前回、テラ・ランチとケーキまでのセットをお召し上がりいただき、 「ここのランチをいただいて、次の日の検査で血糖値が上がらなかったんです。嬉しくて〜」満面の笑みでお話ししてくださいました。そして、今…

全て自分である。

大好きな方のブログを読んで。。 自分の表すものが全て自分を表現している。 としたら。 食べ方 歩き方 呼吸 物の扱い方 触れ方 座り方 手の動作 顔の表情 言葉 視線 全て。 全てが私である。 もちろんだけど、、全てが『わたし』というものを表している。 …

食べても優しい♪

この頃、食べて元気になる食♪を常にえがく日々です。 今朝は 裏山で拾った栗と和ぐるみのケーキ!焼き上がりました〜。小麦は自然栽培♪甘味は抗酸化シロップ♪ ☘️テラキッチン料理教室✴︎10月28日(土) 9時半〜13時 残席あり ✴︎11月11日(土) 9時30分〜13時 …

未来に続く食

10月のテラキッチン料理教室、1回目終了。 今日は保育園の栄養士さんお二人、ご参加くださっていました。 未来の子供達の食事を担うとても大きな役割でもある方々が、栄養学に加えて学んでいこうとされていて、素晴らしく思います。 子供達に身体に優しいも…

抗酸化

【抗酸化】おはようございます。 テラキッチンでも使わせていただいている抗酸化処理などなど。その抗酸化について、とてもステキにかいてくださっているブログに出会いました。ご紹介させていただきます。 https://ameblo.jp/tamatamapoi/entry-12291068328…

努力

【喜びをもって事にあたる】 人生、楽しむことをすることが目的でもあるはず。 なのに、苦労を選んでいる人が多いような、、。 努力するのは当たり前。 努力することはステキ。 努力したからこそ得る。 もちろん(^ ^) その努力にも人それぞれで。 喜びをもっ…

レシピ♬

【大豆の田作り】 大豆を一晩水につけて、片栗粉をまぶして揚げます。 別鍋に醤油と甘酒を同量入れておき、揚げた大豆を入れて混ぜ合わして出来上がり♪ 簡単だけど美味しいおつまみです。