醤油絞り〜腸美人
日本の代表的な調味料〜醤油
発酵の力を使って、万能な調味料とされてきています。
発酵食を知ると深い。
微生物の力。
ここにあるものの力。
私達を活かしてくれる力。
ここにすでにあるんですね。
菌や酵素達が人間にはわからないところで、いい具合に変化し、私達の身体を活かす発酵食。
そのひとつである醤油が出来上がるまでをお聞きしてきました。
絞りたて〜出来たてmy醤油〜♪
香りもあり、色もほんのりワイン色。
3週間で使いきってくださいね。と。
お醤油も生きてるんです(^ ^)
ご飯が楽しみに(*^^*)
今晩の夕食はおのお醤油でお刺身かな。
知らないことって、あくさんあって。
頭に入らないけど、、、(^^;;
ここに自然と共にあるものが、身体に感じる感覚〜♪
昨日は甘酒も購入。
こちらは熱止めしていないので、乳酸菌が生きています。だから、酸味がある甘酒。
腸にとっても優しい。
腸美人へ〜♪
腸は第二の脳!ともいいますね。
腸を綺麗に。
想像しただけで、楽しい〜(≧∇≦)
しばらく奈良にいますので(^ ^)
身体に優しいこと♪体感していこうと思います♪出来たてが樽に♪醤油絞り♪絞りたて醤油My醤油生甘酒