terra kitchen blog

〜食を通して自然とともに心豊かに生きる〜

万能な蓮根

少し蓮根の活用法。

おばあちゃんの知恵袋でも言われているように、蓮根は気管支を強くしてくれる食養生には欠かせない食材です。
特に蓮根の節は切り落とさずにすりおろししたり、みじん切りにしてお使いくださいね。

 

蓮根を煮ることはよくご存知かと思います。他にも焼いてステーキに。

炒め物に。

蒸してお塩とオリーブオイルで。

すりおろして小麦粉や片栗粉と合わせ揚げてあんかけを。

蓮根をすりおろしてあんかけのとろみつけにに。。などなど、様々な料理法があります。

 

一物全体で食べやすいのはすりおろしがオススメです。

 

また、梅醤番茶に蓮根の節を入れると咳止めなど、養生にも使われています。

 

秋から春にかけて、たっぷり食べたい蓮根!! まーるく、節付きの蓮根!見つけたらぜひ✨お手元に😊

f:id:shokuzenlife:20171218181621j:image

☘️明日はterra cafe、ベジカレーもご用意して、営業しております。

 

☘️お弁当、お惣菜のご注文も承っております。4名様以上の際は前日までにご予約をお願いいたします。

 

☘️テラキッチン料理教室
1月12日(金)10時〜
1月20日(土)10時〜 満席
です。

次回からの土曜の教室のみ、1月、2月、3月にわけて、基本と応用料理とともに、講義のほうもこの3ヶ月は基本の抗議を行います。金曜日はご参加の方に合わせ、進めさせていただきます。
単発の参加でも大丈夫です。

土曜日のクラス
1月・・陰陽について(一物全体・歯と食の関係・玄米の栄養・日本人の食など)、食材との向き合い方
2月・・調味料の選び方(それぞれ調味料のメリットとデメリット・添加物・など)、
3月・・お手当について(番茶・玄米・野菜を使ってのお手当など)

他の詳細・お申込みはホームページをご覧ください。
http://terra-kitchen.wixsite.com/home/shokuzen

 

☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️
テラ キッチン ホームページ
http://terra-kitchen.wixsite.com/home

terracafe ページ
https://terra-kitchen.wixsite.com/terracafe

ブログURL
shokuzen.hatenablog.com

☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️