terra kitchen blog

〜食を通して自然とともに心豊かに生きる〜

麹納豆作り方

ご飯のお供に、身体に優しく美味しい♪

そして、あると便利😊

 

作り方は簡単。

 

お鍋に、醤油150cc、みりん50cc、お酒100ccを入れて沸騰したら、小人参2本(300gくらいかな)をいれて再度、沸騰したら火を止めて、ボールにうつし、少し粗熱をとったら米麹240gを加える。

冷めたら、納豆240g、塩昆布30g、白胡麻60gを入れてかき混ぜ、3日間、置く。

 

冷蔵庫で保存。1ヶ月は持ちます。

 

ぜひぜひ♪

f:id:shokuzenlife:20180119172348j:image


メール連絡先
terrakitchen@hotmail.com
テラキッチン

☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️
テラ キッチン ホームページ
http://terra-kitchen.wixsite.com/home

terracafe ページ
https://terra-kitchen.wixsite.com/terracafe

ブログURL
shokuzen.hatenablog.com

☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️