terra kitchen blog

〜食を通して自然とともに心豊かに生きる〜

知ることで選ぶことができる

おはようございます。

今日もありがとうございます。

発酵と菌。
私達の身体を作ってくれている微生物の存在。
昔から日本で受け継がれ、食べられているお味噌汁やお漬物の中にある微生物の力はすごい!

微生物の力が溢れている食べもの、発酵食って、、いろいろ私達の周りにすでに存在しています。

お味噌、漬物、醤油、お酢、お漬物、納豆、日本酒、チーズ、ヨーグルト、甘酒、・・・。

f:id:shokuzenlife:20160821101827j:image

これらを上手に身体に取り入れていきたいものです。
では、なぜ、微生物が必要なのか、、、
そういうことも知っているといいですね。

酵素玄米おにぎりの会では、これらの発酵食、菌ことを学んでいただきながら、お食事をしていただきます

f:id:shokuzenlife:20160821101947j:image

 

また、食のいろいろなことをお伝えさせていただいていますが、知ること!って、大事。

知ると知らないは大きな違いを感じています。
知ったからといって、その通りにする必要はありません。しかし、選ぶとき、意識は向きますね(^ ^)

知ろうとすること。

選ぶことのでるように、知ること。


その時々に選び、感謝して、喜んでいただく。基本♪です(^ ^)

 

テラキッチン ホームページ
http://terra-kitchen.wixsite.com/home

心豊かに♪
心の平和を満タンに♪